Идея провести цикл творческих встреч писателей возникла после ряда мероприятий, которые были организованы в ашдодском Гистадруте русскоязычным отделом. Имеются в виду семинары в Бейт-Берле и Ашдоде, которые состоялись в октябре и ноябре 2006 года. В продолжение этих встреч по инициативе руководителя форума русскоязычных израильтян сионистского Совета Сохнута Леонида Литинецкого были представлены книги более 30 авторов пишущих по-русски, журналы «Новое Русское Эхо». «Мысль», «Начало».