Поэт, прозаик, публицист. Родился 27 апреля 1930 года. Житель блокадного Ленинграда. В октябре 1942 года эвакуирован с матерью в Казань, где окончил с сереряной медалью среднюю школу №6, с отличием — историко-филологический факультет Казанского государственного университета, затем в Ленинграде — факультет теории и истории искусств Академии художеств.