7 августа исполнилось 85 лет со дня смерти Александра Блока
Это слова Александра Блока о самом себе. Как трудно писать о том, что любишь самозабвенно, почти на подсознательном уровне... В школьные годы мне несказанно повезло: русскую литературу в старших классах Казанской средней школы № 3 преподавала словесник с дореволюционным стажем - А.Ф.Суворкош. Педагогическую деятельность моя любимая учительница начала ещё в 1915 году в селе Шушары под Казанью, где не в столь отдалённые времена располагалась усадьба известного поэта пушкинской поры Е.А.Боратынского. Учительствовала молоденькая Александра Фёдоровна совместно с правнучкой поэта. Обе сеяли в души крестьянских ребятишек «разумное, доброе, вечное».
Файнберг Ольга Натановна (девичья фамилия Хайкинсон) родилась в Москве 11 сентября 1935 г. Эвакуирована в Казань с родными в июле 1941 г. В Казани окончила с серебряной медалью среднюю школу №3 и с отличием историко-филологический факультет Казанского государственного университета (по специализации русский язык и литература). Ещё студенткой в апреле 1958 г. вышла замуж за выпускника того же факультета Авраама Файнберга (ныне доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств Татарстана, член Союза писателей Израиля), с которым живёт до сих пор, вырастив с ним троих детей, а у тех родилось шесть внуков, двое из которых служат в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ).