File.bz - скачать игры, демо версии, бесплатно > Главная > ТРИУМФ ТРЁХ АВТОРОВ В АШДОДЕ

File.bz - скачать игры, демо версии, бесплатно > Главная > ТРИУМФ ТРЁХ АВТОРОВ В АШДОДЕ


ТРИУМФ ТРЁХ АВТОРОВ В АШДОДЕ


4 марта 2007. Разместил: admin
ТРИУМФ ТРЁХ АВТОРОВ В АШДОДЕ

Ольга Хайкинсон, член Союза журналистов СССР.

22 февраля в уютном зале ашдодского отделения Гистадрута , по инициативе куратора русскоязычного отдела которого Макса Перельштейна по четвергам проводились «Февральские литературно-музыкальные вечера», состоялась очередная презентация произведений, изданных в Ашдоде в 2006 г. Авторы содержательных книг «История человеческого сердца. Критика как творчество» Валентина Митник и Ася Тепловодская и «Пальчики оближешь» Галина Агаронова предстали перед собравшимися учёными, писателями, читателями. Состоялся оживлённый разговор вокруг литературных новинок, сердцевиной которого оказалось коллективное мнение: три женщины, входящие в редколлегию журналов «Русское эхо» (с номера 13 – «Новое русское эхо») и «Мысль», составляют дружный ансамбль, неустанно работающий под руководством главного редактора обоих изданий Григория Окуня.
Увеличить картинку В своём выступлении профессор Г.Б.Окунь отметил, что русскоязычная литература Израиля остро нуждается в профессиональной критике. Поэтому с момента создания в 2002 году в Ашдоде Израильского литературно-художественного журнала «Русское эхо» была насущной задача подготовки квалифицированных специалистов в области критики как литературного творчества. С этой целью при Центре науки в Ашдоде (руководитель профессор Константин Бравый) было создано гуманитарное отделение во главе с доктором филологии профессором Григорием Окунем, стажёрами-исследователями которого стали филологи Валентина Митник и Ася Тепловодская. «Критики – товар штучный, их не может быть много», - с присущим ему чувством юмора, но и с большой долей истины подчеркнул их шеф. Из номера в номер в журнале «Русское эхо» стали появляться содержательные критические разборы произведений как маститых, так и менее известных русскоязычных писателей и даже начинающих авторов. Лакуна наполнялась вдумчивыми рецензиями, и их набралось столько, что хватило на изящно оформленную книгу объёмом 132 страницы. Вспоминаются слова английского писателя Оскара Уайльда: критик призван просвещать читателя, художник призван просвещать критика. Особенно ярко эта взаимосвязь и взаимозависимость проявились на заключительном литературно-музыкальном « февральском четверге», о котором идёт речь.
Помимо того, что Валентина Митник и Ася Тепловодская успешно овладевают нелёгким ремеслом критиков, у них много иных достоинств. Ася – автор прекрасной прозы ( взволнованные, драматичные повести и рассказы, работает над многоплановым романом); она надёжный заместитель главного редактора обоих вышеупомянутых журналов, неутомимо и тактично работает с авторами, для многих открывает дорогу в Интернет.
Валентина великолепно овладела «высоким» ивритом, что помогает ей в общении;
как и Ася, тепло проводит презентации. С лучшей стороны зарекомендовала себя и как штатный работник ашдодского муниципалитета.
«Я не знаю, кому из двух моих докторантов отдать предпочтение, вершины их скрыты облаками», - заявил их наставник Григорий Борисович Окунь.
Увеличить картинку Член Союза писателей Израиля, поэтесса и прозаик Галина Агаронова, которую сотрудники ласково называют Галочка, написала увлекательную, общедоступную книгу о правильном и вкусном питании, которая читается как поэма. Название снайперское – «Пальчики оближешь». Если раньше читатели и коллеги знали Галину Агаронову как лирическую поэтессу, стихи которой профессор Г. Окунь назвал «симфонией интуитивного вдохновения», и как автора драматичной повести «Безмятежная пристань», то сегодня она предстала как профессиональный кулинар (окончила в Москве институт имени А.И.Микояна по специализации инженер-технолог общественного питания) и как незаурядный беллетрист в одном лице. Книга «Пальчики оближешь» - это путеводитель по истории, философии, науке и практике питания народов разных стран мира. Этим не исчерпывается диапазон интересов Галины, она взяла на себя практически на общественных началах обязанности заведующей редакцией «Русского эха» и «Мысли».
В.Митник , которая вела вечер, зачитывала стихи Г.Агароновой, отрывки из её новой кулинарной книги, предоставляла слово желающим высказаться.
Дружную команду рассматривали как единое целое, не случайно многие выступающие подхватили прозвучавший удачный термин «три грации», рождённый древнегреческим мифом, восхищаясь умом, красотой ,талантом трёх женщин, отдающих все силы своим семьям и любимой работе.
Наверное, на обязательность «трёх граций», ставшую второй натурой, наложила отпечаток их прошлая педагогическая деятельность: Митник и Тепловодская преподавали в школе, а Агаронова – в кулинарном профтехучилище.
Не поскупились на ободряющие слова профессора Константин Бравый, Семён Шульман, Раиса Тартаковская, доктор искусствоведения, член Союза писателей Израиля Авраам Файнберг, руководитель амуты «Альфа-Ашдод-просперити» Янина Ханина, прозаик Лев Фискинд, поэт Ханан Токаревич, заведующая библиотекой г. Рамле Светлана Ляндверт, редактор журнала «Начало» Мириам Самари и другие. О произведениях почти всех выступавших литераторов В.Митник и А.Тепловодская публиковали рецензии, эссе, которые вошли в их общую книгу «История человеческого сердца». Вечер состоялся накануне дня рождения Галины и Янины, им преподнесли белоснежные хризантемы и красные розы.
Недавно журнал «Новое русское эхо» совместно с компанией по культуре ашдодского муниципалитета во главе с Ихиелем Ласри и Борисом Гитерманом организовал вечер-презентацию книги-альбома «Машенька», посвящённый 25-летию безвременно ушедшей из жизни в 2002 году талантливой поэтессы, художницы и музыкантши Маши Ненартович. Со стихами в память о юном даровании взволнованно обратилась к присутствовавшим родственникам Машеньки и всему залу одна из трёх вышеупомянутых «граций» Галина Агаронова:
Верю я, что ты не умерла,
Отдалившись теневой картиной.
Памятью творений замерла,
Стёжкой движущего карантина.
В перерыве присутствующие с аппетитом отведали торт, пирожки, печенье и другие лакомства, заботливо приготовленные автором презентуемой книги «Пальчики оближешь».
В ход «четверга» удачно вписались музыкальные номера. Хормейстер и композитор, питомица Донецкой консерватории Ирина Прудникова с проникновенным чувством исполнила свою песню «Слепая девушка» на стихи Г. Агароновой. А организатор февральских вечеров в зале Гистадрута Макс Перельштейн, профессиональный музыкант, окончивший Казанскую консерваторию, виртуозно сыграл на фортепьяно «Экспромт» Фредерика Шопена, по настроению соответствующий моменту.
Он же произнёс заключительное слово о радости, пережитой во время мероприятия. «Такого единодушного духовного подъёма, благородства и доброжелательности давно не встречал, следовательно, задуманный проект полностью оправдал себя», - сказал М.Перельштейн, подтверждая вывод, сделанный чуть раньше многоопытным искусствоведом и писателем Авраамом Файнбергом, выступавшим с творческими встречами и лекциями в сорока городах Израиля. Его словами: «Ашдод сегодня не только обитель «трёх граций» и сплочённого коллектива авторов журналов «Русское эхо», «Мысль», но и стремительно набирающий силы, скорость, многогранность общеизраильский центр литературного, музыкального и других видов искусства» - хочется завершить свой репортаж.


Фотографии любезно предоставлены нам Александром Петровым (http://www.strana.co.il/.