File.bz - скачать игры, демо версии, бесплатно > Журнал > Встреча в Ашдоде с «литературной звездой»

File.bz - скачать игры, демо версии, бесплатно > Журнал > Встреча в Ашдоде с «литературной звездой»


Встреча в Ашдоде с «литературной звездой»


21 мая 2006. Разместил: admin
Ольга Файнберг, член Союза журналистов СССР.

Встреча в Ашдоде с «литературной звездой»

Увеличить картинку Имя Татьяны Алексиной до недавнего времени было известно только в связи с многократными упоминаниями в выступлениях и книгах ее супруга, Анатолия Алексина, самого известного писателя на «русской улице» Израиля, лауреата Государственных премий СССР И РСФСР, трижды орденоносца, произведения которого переведены на 50 языков, включая иврит, и изданы тиражом, превышающим сто миллионов экземпляров.
Первая часть ее воспоминаний, опубликованная в 2005 году в Москве в совместном с мужем издании «Террор на пороге», привлекла внимание глубоко выстраданным повествованием о трагической судьбе ее талантливых предков по отцовской (еврейской) и материнской (русской) линиям, предельной искренностью интонаций, чистым, ясным, общедоступным русским литературным языком. Однако рассказала Татьяна Алексина только о начальном периоде своей жизни в Ленинграде.
Состоявшаяся недавно в Ашдоде презентация великолепно изданной в Иерусалиме ее новой книги «Воспоминания-2» под наименованием «Неужели это было?» впервые познакомила читателей с доселе «закрытыми», неизвестными обстоятельствами ее жизни и деятельности в Москве на вершине литературного Олимпа. Не случайно она была удостоена высокого звания заслуженного работника культуры России.
Несмотря на недомогание, мужественная Татьяна приехала на презентацию практически из больницы и взволнованно, последовательно рассказала о вехах своего творческого пути, поблагодарив всех, кто читал ее книгу в рукописи, давая ценные советы, в том числе главного редактора журнала «Русское эхо» Григория Окуня и заместителя редактора Асю Тепловодскую, верных друзей Беатрису и Александра Первиных.
Многие писатели обладают способностью артистов. Их исполнение собственных произведений сопровождается такой энергичной жестикуляцией и такими выразительными голосовыми фиоритурами, что даже порой заурядные таксты очаровывают. Алексина подобных талантов не проявила. Ее негромкая, плавная речь лилась внешне спокойно, но завораживала слушателей абсолютной чистотой языка, скрытой эмоциональностью.
Незаурядному автору слушатели преподнесли не только роскошные букеты цветов, но и стихи собственного сочинения, в частности, отличись член Союза писателей Израиля Галина Агаронова, поэты Эфраим Шприц, Ханан Токаревич, Елена Ремесник.
В заключение ведущая встречу Ася Тепловодская предоставила слово члену Союза писателей Израиля, заслуженному деятелю искусств Татарстана доктору Аврааму Файнбергу, встречавшемуся с четой Алексиных в их тель-авивской квартире еще в 1997 году и получившего от прославленного литературного классика самое первое, высокопрофессиональное напутствие.
В аудитории еще мало кто знал, что Аврааму Файнбергу решением авторитетной комиссии только что было присуждено звание лауреата Всеизраильского литературного конкурса имени Ицхака Зандмана, посвященного 60-летию победы над фашизмом. Новый лауреат подчеркнул, во-первых, что в творчестве Татьяны Алексиной синтезируется влияние крупнейших литературных центров России: Ленинграда и Москвы, причем на уровне литературного Олимпа, о чем свидетельствует глава «17 лет среди мастеров слова». Во-вторых, в личности автора синтезированы высшие национальные ценности родовитых предков: отца Евсея Фейнберга, талантливейшего инженера-мостостроителя, приехавшего из Германии в СССР строить социализм, но оклеветанного и загубленного в Магадане, и матери Марии Елчаниновой, представительницы старинного русского дворянского рода, тоже настрадавшейся от тоталитарного режима. Достаточно взглянуть в книге на фотографии одухотворенных, прекрасных лиц отца, матери, других предков, чтобы поверить исповедальным словам мемуаристки «о времени и о себе». Подкупает документальная основа в изображении столичной культурной жизни. А.Файнберг отвел книге Т.Алексиной «Неужели это было?» место среди «нетленок», а автора назвал восходящей литературной звездой русскоязычного Израиля.
Завершить хочу цитатами, вынесенными издателем на обложку книги. «Участница и внимательная свидетельница описываемых событий, Татьяна Алексина создала незабываемое и пронзительное произведение, документально-худоожественную картину своего времени. Григорий Окунь, профессор, доктор филологических наук». И еще: «Замысел мемуаристки сводился к созданию своеобразной семейной хроники. Но по мере работы замысел расширялся – произведение приобрело значение исторического документа. Ася Тепловодская, литературовед». Оценки рецензентов подтверждают мои выводы.
Увеличить картинку Увеличить картинкуУвеличить картинкуУвеличить картинкуУвеличить картинку